Bakso
Bakso adalah makanan khas kota saya yaitu kota Malang. Bakso pada umumnya terbuat dari daging sapi. Di kota Malang bakso sangat terkenal dan sangat disukai oleh kebanyakan penduduk dikota Malang. Dari penduduk lokal maupun luar kota. Bakso ditemukan dimana-mana dari gerobak pedagang kaki lima sampai rumah makan yang besar. Umumnya bakso disajikan panas-panas dengan kuah, dan ditambahkan dengan krupuk pangsit yang diisi daging lalu digoreng(goreng), tahu, bihun atau mie kuning, lalu ditambahkan bawang goreng, ditambahkan sambal dan kecap jauh lebih nikmat. Tempat yang terkenal di Malang adalah Bakso Malang dan Bakso Solo.
Dalam proses pembuatanya, ada bakso yang dicampur dengan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging serta lebih awet. Hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM. BPOM mengingatkan bahwa mengonsumsi makanan berkadar boraks tinggi selama kurun 5–10 tahun dapat meningkatkan risiko kanker hati. Maka bakso yang dijual di berbagai pasar tradisional dan pasar swalayan diwajibkan bebas boraks. Karena bakso terbuat dari daging, maka sebaiknya bakso disimpan dalam
kondisi beku sebelum direbus untuk dikonsumsi. Karena alasan itulah di
supermarket bakso dijual dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur
agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan tidak tercemar bakteri.
Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih bakso yang dijual oleh
pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi dipajang di etalase
pada temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab
diare atau salmonela penyebab tifus. Pilihlah bakso yang tengah direbus.
sumber : klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar